2020
Capita spesso che le persone intolleranti al lattosio scelgano di eliminare completamente i formaggi dalla propria alimentazione per non incorrere nelle spiacevoli conseguenze della propria intolleranza. Tuttavia ci sono dei formaggi naturalmente privi di lattosio, e che quindi possono essere consumati in tranquillità anche dagli intolleranti. Si tratta soprattutto dei formaggi stagionati: con mesi di maturazione infatti il lattosio contenuto nei formaggi si trasforma in acido lattico, abbassando a zero il livello di lattosio.
Gli intolleranti al lattosio possono mangiare i formaggi a pasta dura e semidura come Grana Padano e Provolone Valpadana Dop piccante, anche il Leonessa, con la sua stagionatura di 10 mesi, è consigliabile.
Asiago
Bitto invecchiato
Bra
Caciocavallo
Caciocavallo silano
Caprino stagionato
Casciotta d’Urbino
Casera Valtellina
Emmenthal
Fiore sardo
Fontina
Gorgonzola
Grana Padano
Groviera
Leonessa
Montasio Dop
Monte Baldo
Parmigiano Reggiano Dop
Pecorino sardo, toscano e romano
Piacentinu
Provolone Valpadana DOP (meglio piccante)
Puzzone
Scamorza
Taleggio
Trentingrana
Vezzena
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