Flan di melanzane e Provolone Valpadana con coulis di pomodoro dolce

Ingredienti:

• 2 melanzane

• olio d’oliva

• 1/2 l di panna

• 250 g di maizena

• latte

• 4 uova intere Provolone Valpadana

• pepe

• noce moscata

• sale

• pomodori ciliegini

• zucchero

Preparazione

Tagliate le melanzane con una mandolina nel verso della lunghezza e friggete in olio di oliva le fette così ottenute. Fate bollire la panna e, una volta raggiunta l’ebollizione, aggiungete la maizena precedentemente sciolta in poco latte freddo, il Provolone Valpadana a scaglie grandi e parte delle fette di melanzana tagliate a dadini. Aggiungete pepe, noce moscata e aggiustate il sale.
Imburrate delle pirofile individuali, rivestite con le fette di melanzane intere rimanenti e versate al centro il composto. Cuocete in forno a bagnomaria per 20 min a 180 gradi. Scegliete dei pomodorini ciliegini ben maturi. Fate caramellare leggermente in una casseruola un cucchiaio di zucchero, aggiungete i pomodorini e lasciate stufare leggermente, poi aggiungete uno spicchio di aglio, sale, pepe, un cucchiaio di aceto balsamico e lasciate sul fuoco per 10 minuti. Passate al passaverdura. Create una decorazione sul piatto con il coulis di pomodoro e sformate il flan.


Ristorante: “Gustavino”, Firenze
Chef: Giancarlo Guarneri

Il vino da abbinare

Buona struttura e note olfattive di frutta matura e spezie per il Chianti Classico Le Masse di Greve di Lanciola (Fi)

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Leonessa

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