Crocchette di Provolone Valpadana, patate, baccalà e crudo di pomodoro

Ingredienti:

• 300 g baccalà

• 100 g Provolone Valpadana

• 1 foglia di alloro

• 300 g patate bollite setacciate

• 10 g erba cipollina tritata

• farina

• 1 uovo

• pangrattato per impanare

• olio per friggere

• 250 g pomodoro

• 2 foglie di basilico

• sale

• pepe

• 2 cl olio extravergine d’oliva

Preparazione

Mettete a bagno in acqua il baccalà per 3 giorni, cucinatelo coperto d’acqua con una foglia di alloro, a bollore toglietelo dal fuoco e pulitelo dalle spine. Mescolatelo in una terrina con le patate, il Provolone Valpadana a cubetti e l’erba cipollina. Formate le crocchette e passatele prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato. Friggete in abbondante olio caldo. Scottate i pomodori in acqua bollente dopo aver fatto una incisione sulla pelle, raffreddateli e pelateli. Tritate la polpa e lasciate sgocciolare mettendola in un colino. Mescolate con il basilico a pezzi, sale, pepe e olio extra vergine d’oliva. Servite le crocchette ben calde con al centro una cucchiaiata di pomodoro.


Ristorante: “Il Giardinetto”, Cormons (Ud)
Chef: Paolo Zoppolatti
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Leonessa

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