Spaghetti all’uovo con fave novelle, Provolone Valpadana e tartufo nero

Ingredienti:
  • 125 g di farina “00”
  • 100 g di semolino
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di acqua
  • 1 presa di sale

Per la salsa:

  • 1,5 kg di fave
  • 2 pomodori maturi
  • 100 g circa di Provolone Valpadana dolce tagliato a cubetti
  • olio extra vergine d’oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 piccolo tartufo nero
  • 10 foglie di basilico
  • sale
  • pepe
Dettagli ricetta: Preparazione: 30 min; Cottura: 14 min

Preparazione

Per la sfoglia occorre impastare il semolino e la farina con le uova, il sale e l’acqua fino a ottenere una palla di giusta consistenza. Fatela riposare per circa 30 min. Stendetela e tagliatela a spaghetti. Per la salsa sgranate le fave, fatele bollire per qualche istante in acqua bollente, fatele raffreddare subito sotto acqua fredda e infine sbucciatele. Togliete la buccia ai pomodori, privateli dei semi e tagliate la polpa a dadi. Scaldate l’olio in una padella abbastanza grande, rosolatevi gli spicchi d’aglio, aggiungete le fave, cuocete per 2 minuti, unite il pomodoro e il basilico e mescolate. Salate e continuate la cottura per ancora qualche minuto. A questo punto fate cuocere gli spaghetti al dente in acqua salata, scolateli e passateli nella padella con il sugo preparato, mantecate con il formaggio e servite su piatti caldissimi. Guarnite con fettine di tartufo.

Persone: 4
Difficoltà: Bassa

Ristorante: “Da Bracali”, Massa Marittima (Gr)
Chef: Francesco Bracali

Il vino da abbinare

Delicate note di fiori di campo e frutta bianca per il Cerro Bianco di Fattoria del Cerro (Si)

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Leonessa

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