Piccola tortiera di alici con origano e Provolone Valpadana D.O.P.

Ingredienti:

Per la tortiera:

  • pangrattato
  • 400 g di alici pulite e sfilettate
  • 1 patata bollita e schiacciata
  • Provolone Valpadana grattugiato
  • aglio
  • prezzemolo
  • origano fresco
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine

Per la salsa di pomodoro:

  • 400 g di pomodori freschi
  • 1 cucchiaio di concentrato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 foglia d’alloro
  • 50 g di trito cipolla, sedano, carota
  • 30 g di olio extravergine
  • basilico
  • finocchietto
  • 1 cucchiaio di maizena diluito in un po’ di acqua fredda
Dettagli ricetta: Preparazione: 50 min; cottura: 35 min.

Preparazione

Rivestite le pareti e il fondo di 4 stampini da budino con le alici in modo che la pelle sia all’esterno, lasciandole sporgere; riempite l’interno alternando uno strato di alici a uno di farcia realizzata con pangrattato, patata bollita e schiacciata. Quindi, quando lo stampino è pieno chiudete piegando verso l’interno le alici che sporgevano. Mettete a raffreddare in frigo. Scaldate un po’ di olio di oliva con uno spicchio d’aglio e l’alloro, aggiungete il trito di verdure, soffriggete per qualche minuto fino a leggera colorazione delle verdure e aggiungete i pomodori tagliati a pezzi con il concentrato di pomodoro. Salate e aggiungete un po’ di zucchero per abbassare l’acidità. Unite il basilico e il finocchietto, cuocete per circa 15 min. e legate il sugo con il maizena, regolate di sale e pepe. Frullate il tutto rinfrescando ancora con un po’ di finocchietto e passate attraverso un colino. Trasferite ancora nella casseruola e mantenete la salsa calda. Nel forno scaldato a 220° mettete gli stampini di alici e cuocete per almeno 10 min., quindi in un piatto stendete uno strato di salsa di pomodoro fresco; sformate le alici e guarnite a piacere magari con dei pomodorini pachino saltati velocemente in un po’ d’olio possibilmente siciliano.

Persone: 4
Difficoltà: Media

Ristorante: “I Castagni”, Vigevano (Pv)
Chef: Enrico Gerli

Il vino da abbinare

Intense note di frutti tropicali e buona struttura sottolineano il Langhe Chardonnay Vigneto Morino di Beni di Batasiolo (Cn).

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Leonessa

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